大阪市立西船場小学校
配色
文字
学校日記メニュー
3年生 社会見学 中之島めぐり
3年生
5月31日(火) 社会見学で中之島めぐりをしました。三井住友銀行や日本銀行、...
委員会活動
お知らせ
本日の委員会活動は運動会へ向けての委員会となりました。 それぞれの委員会が役割...
5/31(火) 本日の給食
『じゃがいものミートグラタン』は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせ...
5年生 国語 説明文の要旨を考えよう
5年生
5月30日(月) 高学年になり、国語の教科書も分厚く、また言葉や文章も難し...
5/30(月) 本日の給食
『きびなごのてんぷら』は、カラッと揚げたきびなごに、砂糖、みりん、米酢、こい口し...
1年生 あさがおの観察
1年生
せいかつ科の学習であさがおの観察をしました。 あさがおの葉のが増えた様子などを...
☆ 運動会全体練習 ☆
来週行われる運動会へ向けての全体練習を行いました。 入場や開会式の練習を行いま...
2年生 生活科 ミニトマトを育てよう
2年生
5月27日(金) 5月も終わりに差し掛かり、梅雨の季節が近づいてきましたが...
1年生 今週のようす
運動会の練習がはじまりました!はじめての運動会で何をするのかドキドキ、ワクワク...
3年生 漢字の表す意味
5月27日(金) 国語の学習の様子です。 「会長」「体長」「船長」「身長」...
5/27(金) 本日の給食
『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』は、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨ...
5/26(木) 本日の給食
『八宝菜』の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。...
5/25(水) 本日の給食
『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、たまねぎ、にんじ...
5/24(火) 本日の給食
『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料...
新年度の健康診断
5月23日(月) 新学年となった春の時期には、身長体重の測定に始まり、聴力...
2年生 図工 ふしぎなたまご 2
5月23日(月) 土日が明け、また今日から新しい一週間の始まりですね。 ...
5/23(月) 本日の給食
『ホイコウロー』は、茹でて、料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピー...
児童朝会
昨夜の雷と大雨から一転、青空の下、児童朝会を行いました。 校長先生から遠足先で...
4年生 遠足(錦織公園) その2
4年生
広い芝生で、お弁当やおやつも、しっかりと食べました。 午後からも、思いっきり遊...
6年生 運動会練習開始
6年生
5月20日(金) 今日から、南中ソーランの練習が始まりました。 今週月曜...
いじめ・体罰に関する窓口
全国学力・学習状況調査
学校協議会
交通安全マップ
学校だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2022年5月
教育長メッセージ 教採SQUARE(大阪市教員採用説明会)
保護者の皆さまへ
イベントチラシ専用ページ
RSS