5年 エコクッキング

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

お知らせ

18日(金)にハグミュージアムで、エコクッキングを行いました。先週の(月)から、学校で調理の準備や後片付けの仕方、お湯の沸かし方、包丁の使い方などを学習しましたが、本格的に調理実習をするのは今回が初めてです。子どもたち3〜4人に1人のスタッフがついてくださり、丁寧に教えてもらいました。お鍋でご飯を炊いたり、お味噌汁のおだしで使ったかつお節でふりかけを作ったり、子どもたちは休む暇なく調理に集中していました。できあがったものを「おいしい!おいしい!」と言いながら食べ、充実した一日を過ごすことができました。レシピが載っているチラシを持って帰っています。ご家庭でも親子でチャレンジできるといいですね。