1月17日、18日の給食献立
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
お知らせ
1月17日の献立は、
☆親子丼
☆ブロッコリーのごまあえ
☆黒豆の煮もの
☆ごはん、牛乳
1月18日の献立は、
☆鶏肉と野菜のスープ煮
☆カレーソテー
☆りんご
☆黒糖パン、牛乳
[一口メモ]
おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、昔からおせち料理には欠かせない一品です。
調理方法の特徴としては、関西では柔らかく丸くなるよう煮る、関東では「しわが寄るまで元気に働けるよう」敢えてしわが付くように煮る、など地域によって差があります。