12/18の給食
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
お知らせ
今日の献立は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。
じゃこ豆は、大豆にでん粉をまぶして揚げたものを、砂糖、こいくちしょうゆで味付けして、ちりめんじゃこやごまと絡めています。豆類に苦手意識を持つ子は少なくありませんが、このじゃこ豆は子どもたちにも人気です。
かぶのゆず風味は、子どもたちが苦手とする酢に代わってゆずを使用することで、つんとした香りを和らげ、さっぱりとした食べやすい味に仕上がっています。
学校給食では、子どもたちの苦手意識を克服するための工夫も散りばめられています。食品ロスが問題として採り上げられることがありますが、食品ロスを減らすためにも健康のためにも、苦手を克服できるようにしていきたいですね。