7/1の給食
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
お知らせ
今日の献立は、コッペパン、鶏肉のからあげ、ハムととうがんの中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。
とうがんは、冬瓜と書きます。漢字を見ていると冬の食材のように感じますが、夏が旬の食材です。冬まで保存が効くことから冬瓜と名付けられたそうです。水分が豊富で、ビタミンCやカリウムなどを含んでいます。給食には、旬の食材が使われています。
お知らせ
今日の献立は、コッペパン、鶏肉のからあげ、ハムととうがんの中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。
とうがんは、冬瓜と書きます。漢字を見ていると冬の食材のように感じますが、夏が旬の食材です。冬まで保存が効くことから冬瓜と名付けられたそうです。水分が豊富で、ビタミンCやカリウムなどを含んでいます。給食には、旬の食材が使われています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度