6年生、栄養指導を行いました
- 公開日
- 2016/10/25
- 更新日
- 2016/10/25
お知らせ
6年生の栄養指導、今回は、「バランスのよい食生活について考えよう」というテーマで学習しました。
こんだてカードの中から選び、食べたいお弁当を作ってみると、、、みごとに主菜が多い、偏ったお弁当に。バランスよく選べたのは、わずか数人。
食べたいものになると、主菜が多く、からあげ・豚のしょうが焼き・エビフライ・卵焼き・・・野菜はほんのわずか。
しかし、お弁当作りのポイントを教えていただき、
《主食:主菜:副菜=3:1:2》のバランスを考えて、献立の中から自分が食べられるものを工夫して選び、、、とてもおいしそうな、バランスの良いお弁当が出来上がりました。
3学期では、実際にお弁当のおかずを作ってお弁当作りに、家庭科の調理実習でチャレンジします。今回の栄養指導で学んだことを生かして取り組みたいと思います。