エコクッキングの様子です

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

お知らせ

 エコクッキングでは、ライスサイエンスセミナーでお米について学習し、さらに土鍋とアルミ鍋でのご飯の炊き比べも行いました。できたてのご飯を食べ比べしてみると、風味や味などの違いに気づく児童も多くいました。「土鍋の方がおいしい!」という声が多かったです。
 
 また、昨年学習したお味噌汁やふりかけも作りました。新しいメニューでは、エコ春巻きにもチャレンジ。グリルを初めて使って調理を行いました。一人一人分担したり協力したりと、スムーズに作業が進められました。もちろん出来上がった料理は、おいしく残さずにいただきました。

 昨年学習したことを覚えていた児童も多く、水の使い過ぎやガスの使い過ぎに注意して取り組んでいました。二酸化炭素排出量も少ない班が多かったです。
 家庭で調理する時にも、エコクッキングを心がけたいですね。