5年 理科「とけたものを取り出そう」
- 公開日
- 2017/02/01
- 更新日
- 2017/02/01
お知らせ
5年生は理科で「もののとけ方」を学習しています。
昨日の授業では、ろ過の仕方を学び、水温60度で飽和にして冷ましたミョウバン水溶液を実際にろ過しました。
器具の使い方をきちんと確認しながらていねいにろ過し、その後、ろ液を加熱、蒸発させることでミョウバンを取り出すことができました。
お知らせ
5年生は理科で「もののとけ方」を学習しています。
昨日の授業では、ろ過の仕方を学び、水温60度で飽和にして冷ましたミョウバン水溶液を実際にろ過しました。
器具の使い方をきちんと確認しながらていねいにろ過し、その後、ろ液を加熱、蒸発させることでミョウバンを取り出すことができました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度