6年生、自分たちで考えてお弁当作り

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

お知らせ

 家庭科の調理実習で、今までの学習のまとめとして、お弁当作りをしました。調理実習で作るのは、「おかず」の部分だけですが。いろどりや、栄養バランスを考えて、友達と協力し合って作ったお弁当。班ごとに、作ったメニューや工夫したところを、写真に撮ったお弁当を映しながら発表し合いました。写真を見て、「おいしそう〜」という声も多く聞かれました。
 食べてみると、思った以上のおいしさに子どもたちの顔から笑顔がこぼれていました。班ごとにメニューを考えたので、違う班のおかずに興味を持つ場面も・・・
 ふりかえりでは、おうちの方からもお褒めの温かいコメントをいただき、調理について自信を持つ機会となったのではないでしょうか。
 土日や春休みに、ぜひご家庭でも披露してほしいと思います。