5月11日(金) の給食は「コンクール献立」でした。
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
お知らせ
5月11日(金) の給食は「コンクール献立」でした。子どもたちから募集した献立で北海道をイメージするメニュー
さけのちゃんちゃん焼き
とうもろこしごはん
スープカレー
米飯 牛乳
さけのちゃんちゃん焼きは、ほのかに香る味噌の風味がさけのうま味を引き立てていました。とうもろこしごはんは、とうもろこしが別添えにしてあり、食感が生きていました。スープカレーは、具材が大きくて存在感がしっかりあり、ご飯との相性も抜群でした。
香りが食欲をそそるのか、給食当番の子どもたちからは、「おいしそうなにおい。早く食べたいな。」「カレーのにおい。カレー大好き。スープカレーって初めて。」など、笑顔いっぱいの会話が聞こえてきました。
給食調理員は、写真のようにいつも吹き出しに食育を考えたコメントを記入し、子どもたちを待ってくれています。季節の掲示も毎月楽しみにしている子どもたちが多いです。