2年「おいもパーティー」

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

お知らせ

 今日の5・6時間目に先日掘ったサツマイモを家庭科室で焼いておいもパーティーをしました。
 初めて入る家庭科室に子どもたちは少し興奮気味でした。ホットプレートにバターを引き、洗ったサツマイモを敷き詰めたとき、温度が上がってパチパチとはねるバターに怖がっている様子も見られました。
 しかし、よく焼けて黄金色になったサツマイモを一口食べると「おいしい!」「あまい!」といった感想があちらこちらから挙がりいました。
 たくさんのサツマイモをペロリと食べた後は班ごとに役割分担をして、食器洗いや後片付けをしました。2年生の子どもたちは、家事のお手伝いがしっかりできそうです。