エコクッキング【5・6年】

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

お知らせ

 今日は、5・6年生でハグミュージアムに行きました。
 5年生は、野菜炒め・炊飯・みそ汁・ふりかけ
 6年生は、春巻きピザ・土鍋炊きのご飯を使ったおにぎり・みそ汁・ふりかけを実習で調理しました。
 自分たちが手間暇かけて作った料理の美味しさに感動するとともに、各班の水道使用量がガス使用量を見て、エコを意識して作ることの大切さを実感的に捉えることができました。

 また、館内見学を通して、天然ガスという資源について学習することができました。気体であるガスを液化して、外国から船舶で輸送していること、限りある資源を有効活用していくことなど、家庭科にとどまらず、社会科に関する内容を学ぶことができました。

 さらに、防災教室も実施してただきました。地震が起きた時の電気・ガス・水道というライフラインの大切さを知ることができました。今後起きるであろうと言われてる大地震にどんな備えができるのか、小学生の自分たちにできることを考える機会になりました。

 今日学習したことを家でも実践し、ぜひ料理に挑戦してほしいと思います。学びの多い1日になりました。