学校日記

きょうの給食☆もずく入りヒラヤーチー

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

お知らせ

7月8日(月)の給食は、食パン、いちごジャム、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳でした。

ヒラヤーチーは沖縄県の方言で「平焼き」の意味があります。韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た家庭料理です。

使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄県では台風などで外出できないときによく作られたそうです。

きょうの給食のヒラヤーチーは、卵と水を混ぜ合わせ、小麦粉、でんぷん、塩、うすくちしょうゆ、粉末のかつおぶしを混ぜ合わせ、にらともずくを加えて焼き物機で焼きました。
みりんと酢、こいくちしょうゆ、水で作ったたれをかけて、切り分けて配缶していきました。

1枚目の写真は焼き物機に入れる前のようす、
2枚目は切り分けているところです。