学校日記

きょうの給食☆魚の献立

公開日
2019/09/03
更新日
2019/09/03

お知らせ

9月3日(火)の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、牛乳でした。

「さごし」は出世魚と呼ばれています。大きくなると、「さわら」です。
子どもたちは、「さごしおいしかった!」「さごしが一番おいしかった!」と言っていました。

家庭の食卓に魚料理が出ることが減ったとも言われていますが、みなさまのご家庭ではいかがでしょうか?


1年生では、2時間目に「はし名人になろう」という食育の学習をしました。
授業時間も給食時間も、練習をよくがんばりました。
これからも正しいはしの持ち方を身につけられるよう、コツコツ練習していってほしいと思います。