きょうの給食☆秋の味覚:秋刀魚の登場
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
お知らせ
10月3日(木)の給食は、ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳でした。
秋の味覚であるさんまは、焼き物機で焼き、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。たれは「ごはんとよく合う!」と人気でした。
骨付きですので、みんな黙々と骨を外しながらがんばって食べていました。
じょうずに食べるコツは、はじめに身の真ん中からお箸を入れて、上側の身を食べてしまうことです。そうすると、大きな骨が出てきて外しやすくなります。(さいごの写真参照)
ご家庭でもいっしょに練習してみてください。
きょうは「さんま」で秋を感じましたが、これからも秋らしい献立がたくさん登場します♪献立表を見て、楽しみにしていてください。