学校日記

6年 食育出前授業「わくわくどきどきミルク教室」

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

お知らせ

11月26日(火)5時間目、6年生は食育出前授業がありました。
日本乳業協会より講師の方が来てくださり、子どもたちは牛乳のおはなしを聞いた後、バターづくりをしました。

牛乳とクリームが入ったカップを振るとバターができるのですが、音をよく聞くことがポイントでした。
子どもたちは「うでがしんどい!」と言いながらも、がんばって振りました。
5分間以上振り続け、できあがったバターをクラッカーにつけて試食すると、「おいしい!」の声があがりました。

簡単に楽しくできるので、ご家庭でもチャレンジしてみてください。つくり方は子どもたちが持ち帰っています。

カルシウムは、20歳までにたくさん摂っておくことが大切です。
牛乳の他にもカルシウムが豊富な食品はいろいろありますので、積極的に摂るようにしましょう。これから旬をむかえる「ほうれんそう」や「こまつな」なども、カルシウムが豊富です。