学校日記

5年 調理実習:みそ汁

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

お知らせ

昨日〔12月10日(火)〕5・6時間目に、5年生はみそ汁の調理実習をしました。

煮干しでだしをとり、だいこんとうすあげ、ねぎを実(具)にしました。

みそは、4年生の時につくった『手前みそ』と市販のみそを半々くらいの量で使いました。1枚目の写真の、色の濃いものが児童がつくったみそです。

「煮干しのはらわたをとるって、こう?」「だいこんのいちょう切りって、こうしてこうしたらいい?」と、ひとつひとつ確認しながら慎重にすすめていました。

味見をしながらみそを入れていく班と、はじめからすべてのみそを入れた班とがありましたが、どの班もおいしく仕上がったようです。

「おいしくできてよかった!」「みそもみそ汁も自分で作れて楽しかった。」や、「だいこんはもうすこし小さく切ったほうがよかった。」「みそを入れたあと火を消すのを忘れてた!」などの感想・反省がありました。

ぜひ、ご家庭でもいっしょにつくってみてほしいと思います。