学校日記

きょうの給食☆正月の行事献立

公開日
2020/01/08
更新日
2020/01/08

お知らせ

1月8日(水)の給食は「正月の行事献立」で、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。

れんこんのちらしずしは、れんこんの他に豚肉、コーン、さんどまめ、かんぴょうが入っており、粉末のこんぶで旨みを増すようにしています。

ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風です。白玉もちや金時にんじんを具材に、おめでたい正月らしさを出しています。
金時にんじんは、花の形をした「ラッキーにんじん」もありました。

ごまめは、おせち料理のひとつで、五穀豊穣を願って食べます。

子どもたちは、家で食べたぞう煮を思い出しながら食べていました。

3学期もすききらいをしないでバランスよく食べて、健康な体をつくっていってほしいと思います。