学校日記

きょうの給食☆節分の行事献立

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

お知らせ

2月5日(水)の給食は「節分の行事献立」で、ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳でした。

節分は3日でしたが、大阪市すべての学校で同じ献立が同じ日ではないため、本校ではきょうが節分の献立となりました。

鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称した大豆をまいたりする習慣があります。

いわしは焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。

給食時間に鬼がやってきた教室もありました。(写真2枚目)