学校日記

きょうの給食☆パエリア

公開日
2020/07/15
更新日
2020/08/29

★給食・食育★

7月15日(水)の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳でした。

パエリアはスペイン料理のひとつです。

鶏肉といかを主材に、給食では年1回使用できる「赤ピーマン」が使われました。

赤ピーマンは緑色のピーマンを完熟させたものです。
ピーマンはカロテン、ビタミンCが豊富な野菜ですが、完熟して赤ピーマンになることで含有量が2倍以上になります。これは、収穫まで十分に時間をかけることで、栄養が濃縮されるからです。

朝から給食のパエリアを楽しみにしている子がとても多かったです。