学校日記

10月15日(木)の給食クイズ

公開日
2020/10/17
更新日
2020/10/17

★給食・食育★

・10月15日(木)のクイズは「みそかつ」でした。給食のメニューの一つです。
(クイズの時は、最初に「声を出さずに、静かに考えてね」と話しています。)

・〇×問題です。
1.トンカツは日本生まれの食べものです。
2.豚肉に小麦粉、パン粉をつけて油であげたものです。
3.三食栄養では体をつくる赤色の食べもののグループです。
・答えは、全部「〇」です。本校の子どもたちの給食のトンカツはすべて手づくりです。アレルギー対策で卵は使用していません。みそだれには名古屋の八丁味噌も使用しています。

※クイズの写真の吹き出しに書いてある、調理員さんの言葉です。「今日は手づくりのトンカツにみそだれをからめています!」。「おいしくな〜れと心をこめてあげています!」。
※三色栄養素
「赤色」体を作るもとになるもの(魚、肉、卵、牛乳など…たんぱく質、カルシウム)
「緑色」体の調子を整えるもの(野菜、くだものなど…カロテン、ビタミンC)
「黄色」エネルギーのもとになるもの(こく類、油脂など…炭水化物、脂質)