学校日記

10月20日(火)の給食クイズ

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

★給食・食育★

・10月20日(火)のクイズは「まぐろのオーロラ煮」でした。揚げたマグロの身にオーロラソースをからめる、子どもたちにとても人気がある、大阪市独自の給食メニューです。
(クイズの時は、最初に「声を出さずに、静かに考えてね」と話しています。)

・〇×問題です。
1.夜明けのオーロラのように赤い色なのでオーロラ煮と名付けられた。
2.まぐろは回遊魚と言われ、一日中、泳ぎ続けている。
3.三色栄養では血や肉をつくる赤色の食べもののグループの食べものです。
・答えは、全部「〇」です。出題時や解説時に、子どもたちにきれいなオーロラの写真を見せています。オーロラソースはケチャップと赤みそ、さとうで作ります。

※クイズの写真の吹き出しに書いてある、調理員さんの言葉です。「まぐろにしょうが汁で下味をつけて、でんぶをまぶして、揚げます」。「揚げたまぐろをオーロラソースでからめます。おいしくなぁれ、おいしくなぁれ!!」。
※三色栄養素
「赤色」体を作るもとになるもの(魚、肉、卵、牛乳など…たんぱく質、カルシウム)
「緑色」体の調子を整えるもの(野菜、くだものなど…カロテン、ビタミンC)
「黄色」エネルギーのもとになるもの(こく類、油脂など…炭水化物、脂質)