10月29日(木)の給食クイズ
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
★給食・食育★
・10月29日(木)のクイズは「かぼちゃ」でした。この日の給食の食材です。このクイズは9月28日、5年生の一泊移住の時に行いましたので、今回は5年生にのみ出題されました。
(クイズの時は、最初に「声を出さずに、静かに考えてね」と話しています。)
・「かぼちゃ」に関する〇×問題です。
1.カンボジアから日本にきたのでカンボジアがなまって「かぼちゃ」になった。
2.野菜の実の部分を食べている。
3.三食栄養ではエネルギーのもとになる黄色のグループの食べものです。
・答えは、1番と2番が「〇」で、3番が「×」です。3番は緑色のグループです。食物繊維を豊富に含んでいます。 カボチャには水溶性の他、不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。
・メニューの写真の左上に写っている「小豆(あずき)」についても、昔から厄除けや魔除け等に使われたり、お祝いの席に用いられること等を説明しました。
※クイズの写真の吹き出しに書いてある、調理員さんの言葉です。「ほくほくして、あまくておいしいですよ!」。「カロテン、ビタミン、食物繊維をバランスよく含んでいるよ!」。
※三色栄養素
「赤色」体を作るもとになるもの(魚、肉、卵、牛乳など…たんぱく質、カルシウム)
「緑色」体の調子を整えるもの(野菜、くだものなど…カロテン、ビタミンC)
「黄色」エネルギーのもとになるもの(こく類、油脂など…炭水化物、脂質)