10月30日(金)・11月2日(月)の給食クイズ
- 公開日
- 2020/11/03
- 更新日
- 2020/11/03
★給食・食育★
・今回のクイズは「れんこん」でした。両日の給食の食材です。このクイズは10月30日と11月2日に出題されました。上の写真は11月2日のメニュー、下の写真は10月30日の6年1組です。
(クイズの時は、最初に「声を出さずに、静かに考えてね」と話しています。)
・「れんこん」に関する〇×問題です。
1.れんこんの穴は水を通すためにある。
2.れんこんは野菜の茎の部分を食べている。
3.三食栄養では体の調子を整える緑色のグループの食べものです。
・答えは、1番が「×」で2番と3番が「〇」です。れんこんの穴は地上の茎から地下茎に泥の中でも酸素不足にならないように空気を送るパイプの役目をしています。「蓮根(れんこん)」と名前に「根」が入っていますが、食べているのは茎の部分です。
※クイズの写真の吹き出しに書いてある、調理員さんの言葉です。「シャキシャキして歯ごたえがよく、おいし〜いですよ!」。「ビタミンCをたくさん含んでいます!」。「よく噛んで食べてね。噛めば噛むほどにあま〜くなります!!」。「徳島県から送られてきたよ!」
※三色栄養素
「赤色」体を作るもとになるもの(魚、肉、卵、牛乳など…たんぱく質、カルシウム)
「緑色」体の調子を整えるもの(野菜、くだものなど…カロテン、ビタミンC)
「黄色」エネルギーのもとになるもの(こく類、油脂など…炭水化物、脂質)