学校日記

3年 野菜を食べよう

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

★給食・食育★

・11月5日(木)の5校時、食育の授業を行いました。
・色の濃い野菜(緑黄色野菜)と色の薄い野菜(緑黄色野菜以外の野菜・淡色野菜)についてバランスよく、たくさん食べることの大切さを学びました。
・授業の終わりの方では、「?(はてな)ボックス」を使って、三食栄養素の学習をしました。「?ボックス」の中には色々な食品のカードが入っており、黒板に貼ってある「げんき号」の三つのコーナーに楽しそうに貼っていきました。このゲームは子どもたちに大人気のゲームです。
・えだ豆が緑色のコーナーで大豆が赤色のコーナー、同じ野菜でも食べて体の中でどんな働きをするかによって違う栄養素になることも発見しました。
・赤色のなかま、黄色のなかま、緑色のなかま、パーフェクトに貼れたので「げんき号」が出発でき、みんな楽しそうでした。
※三色栄養素
「赤色」体を作るもとになるもの(魚、肉、卵、牛乳など…たんぱく質、カルシウム)
「緑色」体の調子を整えるもの(野菜、くだものなど…カロテン、ビタミンC)
「黄色」エネルギーのもとになるもの(こく類、油脂など…炭水化物、脂質)