学校日記

2年 食べもののはたらきを知ろう

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

★給食・食育★

・昨日〔11月18日(水)〕の2校時、食育の授業で「三食栄養素」についてしっかりと学習しました。子どもたちには給食クイズでおなじみですが、どの色の食材なのか、迷う食材がまだまだあり、理解を深めることができました。
・まとめは「?(はてな)ボックス」で食材カードを引き、「げんき号」の赤、緑、黄色の貨車のコーナーに貼って完成させました。
・授業の最後は、三色の3本のひもの端を結び、一つの輪になる手品が披露され、とても盛り上がりました。「三色の食材が体の中に揃って、げんき号が出発する」、「三色のひもが揃って、一つの大きな輪になる」ことも通して、三種類の栄養素をバランスよく体内に取り込むことの大切さを学びました。