2月4日(木)の給食クイズ
- 公開日
- 2021/02/07
- 更新日
- 2021/02/07
★給食・食育★
・2月4日の給食クイズは「セロリー」でした。この日の給食の食材です。
〔クイズの時は、最初に「声を出さずに、静かに考えてね」と話しています。
・「セロリー」に関する〇×問題です。
1.主に野菜の茎の部分を食べている。
2.昔は薬として使われていた。
3.三色栄養では、エネルギーのもとになる黄色のグループの食べものです。。
・1番と2番が「〇」、3番が「×」です。葉の部分も煮込みや魚のスープ等に入れて臭い消しや香りづけとしても使われますが、給食では主に茎の部分を食べています。この日は刻んでハヤシライスに入っていたのですが、子どもたちは全く気づかないまま、おいしくいただきました。歴史的には、古代ローマ、ギリシャ時代に薬・香料として使われていました。疲労回復や精神安定、血圧の上昇を抑える効果があります。
※クイズの写真の吹き出しに書いてある、調理員さんの言葉です。「とても香りがよく、色々な煮込み料理に使われます!」、「長野県の諏訪市から送られてきたよ!」。
※三色栄養素
「赤色」体を作るもとになるもの(魚、肉、卵、牛乳など…たんぱく質、カルシウム)
「緑色」体の調子を整えるもの(野菜、くだものなど…カロテン、ビタミンC)
「黄色」エネルギーのもとになるもの(こく類、油脂など…炭水化物、脂質)