学校日記

4年 みそ作りにチャレンジ!

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

★給食・食育★

・前回の食育(栄養指導)の授業に続き、2月12日(金)の3校時、家庭科室でみそ作りの授業を行いました。
・この日の授業でみその良さと作り方を習いました。材料の大豆を煮る部分は先生が行っています。子どもたちは一人ひとり、大豆と米こうじをビニール袋に入れて大豆を押しつぶしながら、上手に混ぜました。最後にみんなのものを集め、腐りにくくするために上に塩をふり、保管しました。来年度の12月頃まで発酵させる予定です。
※5年生で出来上がったみそを使って、みそ汁を作る予定です。今年度は現時点では感染症予防のため、実施を延期しています。
※前回の授業
4年 大豆について知ろう