学校日記

2月19日(金)の給食クイズ

公開日
2021/02/20
更新日
2021/02/20

★給食・食育★

・昨日〔2月19日(金)〕の給食クイズは「いちご」でした。この日の給食の食材です。
〔クイズの時は、最初に「声を出さずに、静かに考えてね」と話しています。

・「いちご」に関する〇×問題です。
1.いちごの種類には「あまおう」、「とよのか」、「きょほう」、「べにほっぺ」などがある。
2.一番たくさん含まれている栄養素はビタミンCです。
3.外国では、わら(英語で“ストロー”)をしいて、栽培するのでストロベリーと呼ばれている。
・1番が「×」、2番と3番が「〇」です。「きょほう」はブドウの種類です。抗酸化作用があり、免疫力を高める「ビタミンC」を多く含んでいます。大粒、4、5個くらいで1日のビタミンCが取れます。

※クイズの写真の吹き出しに書いてある、調理員さんの言葉です。「甘くてさわやかでおいしいよ!」、「食物繊維、カルシウム、カリウム等も含まれているよ!!」、「愛媛県から送られてきたよ!」。