5年 五大栄養素の働きを知ろう
- 公開日
- 2021/02/27
- 更新日
- 2021/02/27
★給食・食育★
・2月25日(木)の3校時、食育の授業を行いました。
・五大栄養素とは「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」「無機質」「ビタミン」のことです。給食クイズでおなじみの三色栄養素(「赤」、「緑」、「黄」)との関係を理解し、代表的な食材を整理しました。
・授業の後半では、バイキング給食にチャレンジしました。主菜、副菜、主食がバランスよくなる様に給食メニューを考えて、発表しました。
・ワークシートに記入された、授業後の感想です。
「これからは主食や副菜など、バランスよく栄養を考えた食事をしようと思いました」、
「自分でご飯を作る時も、できるだけおいしそうな見た目で、五大栄養素のそろったものを作ろうと思った」
※昨年、4年生の時に子どもたちが作ったみそを使ったみそ汁づくり(調理実習)は、来年度に行う予定です。