学校日記

1/13 今日の給食

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

お知らせ

今日の給食は、蓮根のちらし寿司・雑煮・ごまめ・牛乳でした。
今日の献立は、正月の行事献立でした。正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
雑煮は昔、お餅と菜っ葉のみで作られていたことがあり、「名(菜)を持ち(餅)あげる」という縁起担ぎの意味が込められています。ただし地方や家庭によって。使われる具材や味付けが違っています。今日の給食では、なにわの伝統野菜の1つである金時人参の他に、鶏肉や大根、里いも、白玉もちを使い、味付けに白味噌と赤味噌が使われていました。
ごまめは昔、肥料としてイワシを田んぼに蒔いたところ、お米がたくさん実ったことから、豊作を願う気持ちが込められています。そこから別名「田作り」とも言われます。
今日の給食の様に、季節や祝い事の時に提供されるのが行事献立です。3学期もあと何回か行事献立が予定されていますので、また楽しみにしてほしいと思います。

*今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。