健康的な食生活を考えよう(6年生)
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
お知らせ
今日の1時間目、6年生が本校栄養教職員による栄養学習に取り組みました。
内容は「健康的な食生活を考えよう」で、最初の栄養素について復習しました。
そして栄養のバランスとして、主食・主菜・副菜のバランスを考えたあと、“マイ弁当を考えよう”ということで、バランスの良い弁当の中身を考えました。
まず主食と主菜と副菜の理想的な割合が3:1:2ということで、12分割された弁当箱の絵の中にそれぞれを書き入れていきました。また色どりも考えようということで、白や黒・茶・赤・黄・緑の6色を基準に振り分けていました。
6年生の児童の中には、すでに自分でお弁当を作ったことがある子もいましたが。今後、機会があれば今日の学習を学んだことを生かして、弁当を作ってほしいです。