学校日記

食べ物の旬について知ろう(2年生)

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

お知らせ

今日の3時間目、2年生が教室で本校栄養教員による栄養学習に取り組みました。
今日のテーマは「食べ物の旬について知ろう」で、季節によって収穫される食物について考えました。その時期に収穫される食物は、ほかの時期に比べて「おいしい」「安い」等、その特長を捉えながら、1つ1つ考えていきました。
そして最後に、給食で提供される食材を中心にどの色の食べ物なの、か配られたカードを黒板に貼って、“元気列車”を完成させました。
2年生についても今回が3回目の栄養学習でしたが、今まで習ったことをよく覚えていて、先生の質問に元気よく答える児童がたくさんいました。