学校日記

味噌づくりにチャレンジ(4年生)

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

お知らせ

今日の3時間目、4年生が家庭科室で味噌づくりに挑戦しました。
今回使用した大豆の一部は、1学期の理科の学習で自分たちが育てたもので、収穫後に乾燥させていました。
今日の活動前に、本校栄養教職員が水に浸し、そして柔らかくなるまで茹でていたので、子ども達は茹でたての大豆をビニール袋に入れて粒がなくなるまで捏ねる作業から始めました。
次に、ある程度粒がなくなった子から、同じ袋に米こうじと塩を加え、再度捏ねました。
そして最後に容器に入れて完成しました。
今後1年間、学校で保管し、来年の3学期の調理実習でみそ汁として味わう予定です。
美味しいお味噌になってくれることを期待しています。