学校日記

3/9 今日の給食

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

お知らせ

今日の給食は、さごしのおろし醤油がけ・一口がんもと里芋の煮物・もやしの柚子の香あえ・ご飯・牛乳でした。
給食では、和食・中華・洋食がそれぞれ提供されますが、今日はまさに和食でした。和食は平成25年12月に「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。
和食の良さとして…
(1)海や山のめぐみをいかした料理
 日本各地でとれる新鮮な食材を美味しくいただく工夫がされています。
(2)栄養バランスのよい食事
 「一汁三菜」という、ご飯とおかずの組み合わせは、健康によいと言われています。
(3)季節を感じる美しい盛り付け
 盛り付けや食器などを工夫し、料理を見て楽しむことができます。
(4)行事と食の関わり
 正月や月見など、季節の行事に合わせた、さまざま行事食があります。

以上、和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしてほしいです。

*今日の給食クイズの答えは、全て○です。