学校日記

9/2(木)今日の給食

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

お知らせ

今日の献立は、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳でした。

酢豚の作り方は、豚肉(角切)をしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。

たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、砂糖、塩、米酢、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けして煮、揚げた豚肉を入れさらに煮て味をからめます。

手作りの酢豚はごはんによく合い、子どもたちに人気の献立です。

中華スープは、キャベツ、にら、たけのこ、わかめが入った、中華風の味付けにしています。写真の大きなたけのこは国内産です。