学校日記

9/27(火) 今日の給食

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

お知らせ

今日の献立は、プルコギ、トック、もやしの甘酢和え、ごはん、牛乳でした。

今日の献立は、韓国・朝鮮料理の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。

プルコギは、「プル」が火を表し、「コギ」が肉で焼肉という意味です。

牛肉をしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機(スチームコンベクションオーブン)で焼きます。

トックは、「トッ」はもち、「ク」は汁という意味です。韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけ(乾燥)が入ったスープです。