学校日記

10/5(水) 今日の給食

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

お知らせ

今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番×、2番〇、3番〇
です。


ふきよせ煮は、鶏肉、さといも、こんにゃく、にんじん、さんどまめ、しめじの他、れんこん、たまねぎが入っています。

今日は和食の献立です。「和食」が「世界無形文化遺産」に登録された理由の1つに、料理から四季の季節感を感じることができる点があげられています。

「吹寄せ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。

秋風で吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の秋の味覚を盛り合わせた料理のことです。

見た目の美しさや、色とりどりに盛り付けられた、秋にたくさんとれておいしくなる栗、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今日の給食のふきよせ煮は、鶏肉、こんにゃく、さといも、にんじん、れんこん、しめじ、さんどまめ、たまねぎをけずりぶしでだしをとり、煮込んでいます。