10/19(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
お知らせ
今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
クイズの答えは、全部〇です。
みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて発酵させたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
麹の原料の違いで、米みそ(大豆+米麹)、麦みそ(大豆+麦麹)、豆みそ(大豆+豆麹)に分けられます。また、適当な温度に長時間おいて、変化させることによって色が変わり、白みそ、赤みそなどの違いができます。
今日のみそカツは、赤みそと八丁みそで作った、タレに手作りのトンカツをからめています。
子どもたちに人気の献立です。