学校日記

10/19(水) 今日の給食

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

お知らせ

今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて発酵させたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。   

麹の原料の違いで、米みそ(大豆+米麹)、麦みそ(大豆+麦麹)、豆みそ(大豆+豆麹)に分けられます。また、適当な温度に長時間おいて、変化させることによって色が変わり、白みそ、赤みそなどの違いができます。

今日のみそカツは、赤みそと八丁みそで作った、タレに手作りのトンカツをからめています。

子どもたちに人気の献立です。