学校日記

10/30(月) 今日の給食

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

お知らせ

今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、1番〇、2番、×、3番×です。

だいこんの葉っぱは、カロテン、ビタミンcを根の部分より多く含んでいます。

根の部分には、でんぷん分解酵素(ジアスターゼ)を含み、胃もたれや、胸やけ、胃の消化を助けてくれる働きがあります。また、先の部分は、辛み成分が胃液の分泌を促し、肝臓の解毒作用を助けてくれる働きもあります。

葉っぱの部分は、カロテンがたくさん含まれ、皮膚や、粘膜の健康維持に役立ってくれます。

給食では、煮もの、汁もの、だいこんおろし、だいこん葉のふりかけなどで登場します。

冬になると、ますます甘くなり、おいしくなるだいこんを、葉っぱも根っ子もまるごと使ってくださいね。