11/24(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
お知らせ
今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。
今日の献立の、「あげどりのねぎだれかけ」は子どもたちに大人気でした。
作り方は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。
白ねぎ、砂糖、米酢、濃い口しょうゆ、湯を合わせて煮、ごま油を加え、揚げた鶏肉に絡めます。お家でも作ってみてくださいね。
これから寒くなる時期、お鍋や、煮込み料理など、白ねぎは熱を加えるほど甘みが増します。