学校日記

11/24(木) 今日の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

お知らせ

今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。

今日の献立の、「あげどりのねぎだれかけ」は子どもたちに大人気でした。

作り方は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。
白ねぎ、砂糖、米酢、濃い口しょうゆ、湯を合わせて煮、ごま油を加え、揚げた鶏肉に絡めます。お家でも作ってみてくださいね。

これから寒くなる時期、お鍋や、煮込み料理など、白ねぎは熱を加えるほど甘みが増します。