学校日記

「11/30(水) 今日の給食

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

お知らせ

今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。

今日クイズの答えは、全部〇です。

グラタンはフランスのドーフィネ地方の郷土料理で、鍋に張り付いたおこげをさし、おこげをかきとるという意味があるそうです。(オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する。)

また、グラタンに入っているほうれんそうのビタミンCの量は、夏に比べると(夏、100g中20mg、冬100g中60mg)約3倍あり、鉄分もレバーと同じくらいの量があります。

ほうれんそうは、緑黄色野菜でカロテンをたくさん含み、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。

これからますます寒くなる季節、かぜ予防にもほうれんそうはおすすめの食材です。

今日のほうれんそうのグラタンは子どもたちに人気のメニューでした。