学校日記

2/13(火) 今日の給食

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

お知らせ

今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。

今日クイズの答えは、全部〇です。

だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんい、胃腸の働きを助けてくれる消化酵素なども含まれています。

また、だいこんの辛み成分が、胃液の分泌を促したり肝臓の解毒作用を助ける働きもあります。

給食では、煮もの、汁物、サラダなど色々な献立に登場しますが、今日のだいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんを煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けして、でん粉でとろみをつけた煮ものです。

とろとして、口当たりよくとてもおいしかったです。

今日から新米が出ました。つやつやでもちっとしおいしく、子どもたちに大好評でした。