学校日記

12/20(火) 今日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

お知らせ

今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番×、2番〇、3番〇です。

かぶの種類は、天王寺かぶら(なにわの伝統野菜)はありますが、九条かぶ、弁天かぶはありません。

今日の「ひじき豆」は、しっかり噛んで食べてほしい「カミカミ給食」の一つです。

大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムや、調整作用のある食物繊維を多く含んでいます。

作り方は、大豆を熱湯で30分間ひたし、でん粉をまぶし油で揚げ、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆に絡ませます。

子どもたちや教職員にも人気の献立です。