学校日記

1/31(火) 今日の給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

お知らせ

今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番×です。

ミニフィッシュは、かたくちいわしの稚魚を乾燥させ香ばしく焼き味付けしたものです。

カルシウムが不足しがちな成長期の子どもたちにぜひ、おやつなどでも食べてほしい一品です。

ブロッコリーとコーンのサラダは、手作りドレッシング(砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油)を作り、焼き物機で蒸した、ブロッコリーとコーンにかけて、あえています。

ビーフシチューは、牛肉を料理用ワインで下味をつけ、炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、さらにいため、ケチャップ、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、とんかつソースで煮込み、別釜で作ったブラウンルーを入れて煮込み、最後にグリンピースを入れ仕上げます。

教室に入ると、ビーフシチューのとてもいい香りがしてみんなニコニコ顔で食べていました。子どもたちに人気の献立です。