学校日記

今日の給食

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

お知らせ

今日のメニューは、ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋ナシ(カット缶)・おさつパン・牛乳でした。

給食では、料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。
ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。
「ほうれんそうのクリームシチュー」は、手作りのホワイトソースです。

別釜に鶏肉、にんじん、たまねぎをいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもがやわらかくなれば、エリンギ、ルウを加え、塩、コショウで味付けして煮込み、最後に牛乳、生クリーム、ほうれんそうを入れて煮ます。

彩りがよく、コクのあるほうれんそうのクリームシチューは、子ども達に毎回人気の献立です。!!!
キャベツのサラダは、さっぱりしていてキャベツがやわらかく仕上がっていました。今日もおいしくいただきました。(*^^*)