2/27(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
お知らせ
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。
クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。
れんこんは、泥の中をのびた地下茎が大きくなったものです。泥の中でそだつため、れんこんの穴は、空気を取り入れる役割をしています。
れんこんに含まれるビタミンCの量(100g中、48mg)は、みかんに含まれるビタミンCの量(100g中35mg)より約1,5倍あり、でん粉で守られているため壊れにくいのが特徴です。食物繊維もたくさん含まれています。
今日は焼きれんこんで、れんこんの素材を生かして、塩味だけつけて焼き物機で焼いています。
教室では、「カミカミ給食やで。しっかりれんこんかんでね」と声をかけると、「かんでまーす。あごいた〜い!」なんて声がかえってきました。
とても甘みのあるもっちりとしたれんこんで、おいしくいただきました。