学校日記

3/8(水) 今日の給食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

お知らせ

今日の献立は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになっています。

作り方は、油でにんにくを香りよくいため、牛ひき肉、ワインをかけさらにいため、ピーマン、湯、大豆を加え煮ます。そこにとうふを加え煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、ブラウンソース(小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりする。)を加え、ミニバットで焼き物機で焼きます。

子どもたちにとても人気のある献立です。