学校日記

3/9(木) 今日の給食

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

お知らせ

今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

今日の献立は、日本で昔から食べられてきた和食の中の和食です。

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけます。

「さといもの含め煮」は、鶏肉、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじさんど豆と彩りよい含め煮です。

「高野どうふの煮もの」は砂糖、みりん、うすくちしょうゆで煮含め、彩りにむき枝豆を入れます。

特に、高野どうふは、鎌倉時代の終わりころから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作るため、カルシウムは、とうふの10倍以上あります。

どれもごはんが進むおかずで、教室では「おいし〜い」、「今日はザ・和食やね」などの声が聞こえてきました。